Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi63.ru, Самара, 27 июля 2011 г.

Аграриям вменят страховку от катастроф
1386 просмотров

Государственная дума приняла закон о сельхозстраховании с господдержкой. Согласно ему аграрии смогут рассчитывать на возмещение убытков при гибели 30% всего урожая. Несмотря на то, что закон содержит ряд здравых нововведений, некоторые страховщики считают новоиспеченный закон несколько недоработанным и желают его скорейшего совершенствования.

Основной причиной принятия нового законопроекта считается засуха прошлого года.

По данным экспертизы, проведенной Минсельхозом РФ, пострадавшими от аномальных температур были признаны более 25 тысяч хозяйств в 43 субъектах страны, в том числе и Самарская область, которая вошла в число регионов наиболее пострадавших от засухи.

Так подтвержденные убытки от засухи 2010 года составили 41,6 млрд рублей. Однако возмещать их оказалось некому, так как по действующей схеме аграрного страхования с господдержкой мало кто страховался.

Как заявлял ранее руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, в 2010 году агростраховщики заключили договоры на страхование посевов в 36 субъектах РФ на сумму 62 млрд рублей. Посевы с господдержкой застраховали 40 компаний, тем не менее к концу года выплаты в связи с засухой и другими погодными аномалиями по страхованию с господдержкой составили лишь 12% от объема заявленных сельхозпроизводителями убытков. Всего в прошлом году страховщики выплатили аграриям 7,7 млрд руб., причем не все эти выплаты пришлись на возмещение по засухе.

Осенью прошлого года властям пришлось доставать деньги из кубышки и возмещать ущерб сельхозпроизводителям, чтобы в этом году у них были деньги хотя бы на посевную. Тогда же президент страны Дмитрий Медведев потребовал незамедлительного принятия нового закона, который способен будет защитить аграриев от убытков, а государству не придется незапланированно тратиться на все ЧП. В настоящее такой закон принят, согласно ему, новая модель агрострахования предполагает, что аграрии будут оплачивать только половину стоимости полиса, а вторую часть премии власти региона будут перечислять непосредственно на счет страховой компании.

Напомним, в настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает 100% страховой премии, а затем получает 50% компенсации от государства.

Аграрии смогут рассчитывать на возмещение убытков при катастрофических рисках – гибели 30% урожая по всей посевной площади. Если потери окажутся ниже этого уровня, издержки лягут на сельхозпроизводителей.

Кроме того, если раньше страхование с господдержкой было добровольным, то теперь оно носит характер вмененного, то есть теперь страхование урожая является обязательным условием для получения всех других субсидий для сельхозпроизводителей.

Ориентировочно этот закон должен заработать с 2012 года.

Отметим, что на компенсации оплаты страховых полисов в федеральном центре уже зарезервировали пять миллиардов рублей. Кроме того, по требованиям закона будет создан фонд компенсационных выплат, который формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий в размере не менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Оценивая новую модель страхования эксперты разошлись во взглядах: с одной стороны, в законе много полезного, с другой, пока еще он достаточно сырой и требует корректировки.

«Закон разрабатывался очень долго и содержит много разумных нововведений», – говорит владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев.

По словам эксперта, можно выделить несколько пунктов, которые, пойдут на пользу страховщикам и предприняты оправданно.

Во-первых, это изменение порядка оплаты страховой премии по договорам сельхозстрахования. «В настоящее время известны многочисленные случаи, когда сельхозпроизводители договаривались о рассрочке оплаты страховой премии, чтобы оплатить ее в последний момент, при предоставлении заявления на субсидию от федерального и регионального бюджетов. Иногда они не находили оставшейся суммы страховой премии, и возникали сложности с адекватностью страховой защиты. Новый порядок уплаты страховой премии сам по себе не может повлиять на очистку рынка от финансовых схем, а точнее присвоения средств субсидий недобросовестными страховщиками и сельхозпроизводителями, когда субсидию делят, а страховая защита не предоставляется. Но это, вероятно, вопросы, которыми должен заниматься новый финансовый мегарегулятор и правоохранительные органы», – отмечает Олег Кокорев.

Вторым пунктом, по словам Олега Кокорева, можно выделить изменение уровня страховой защиты при страховании урожая. «Очень разумно, что вводится защита не от стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий как таковых, а только от катастрофических убытков (недобор урожая не менее 30%). Дело в том, что на практике почти все хозяйства нарушают правила агротехники. При неблагоприятных погодных условиях, когда возникают убытки, провести границу между ущербом от погоды и нарушениями в агротехнике очень сложно. У страховых компаний почти нет экспертов-агрономов, которые могли бы при принятии на страхование и в процессе действия договора страхования проводить «агроаудит» своих страхователей. Переход к возмещению только катастрофических убытков – это фактически франшиза, которая облегчает страховщику вопрос принятия разных хозяйств с разным уровнем агротехнической культуры на страхование. И, как и в случае с франшизой в других видах страхования, страхователи сельхозкультур будут вынуждены осознать, что они сами несут обычные регулярные убытки и, таким образом, начнут улучшать агротехнику», – отмечает эксперт.

Другим важнейшим достижением нового закона является изменение статуса страхования. Раньше это было добровольное страхование с господдержкой. А стало не совсем добровольным, а вмененным страхованием. Теперь страхование является обязательным условием для получения всех других субсидий для сельхозпроизводителей (на ГСМ, удобрения и так далее). Новый закон может, таким образом, обеспечить действительно массовое вовлечение сельхозхозяйств в страхование. Естественно, что пока можно еще найти финансовых оптимизаторов, которые продадут фиктивный полис и поделят субсидированную часть страховой премии. Но закон принимается не на один год, и его благотворное действие на сельское хозяйство России переживет эти схемы.

«Предоставление права на субсидию по оплате страховой премии производителям многолетних культур, а также животноводам (с 1 января 2013 года) в соответствии с новым законом устраняет дискриминацию разных секторов сельского хозяйства России, которой нужны и не только хлеб, подсолнечник и овощи, но и мясо, и фрукты», – добавляет Олег Кокорев..

И наконец, новый закон второй раз после ОСАГО вводит реальный механизм саморегулирования специализированных страховщиков. Новым законом установлено, что не менее 5% от собранной страховой премии страховщики сельхозрисков направят в новые гарантийные фонды, которые будут обеспечивать устойчивое выполнение обязательств перед страхователями на случай банкротства, лишения лицензий или другой формы ухода с рынка страховщиков. «Я уверен, что саморегулируемое сообщество специализированных страховщиков по страхованию сельхозрисков не только решит задачу создания качественной страховой защиты аграриев России, но и быстрее, чем страховой надзор очистит рынок от недобросовестных игроков», – считает господин Кокорев.

Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что эта модель страхования не способна полностью удовлетворить интересы сельхозтоваропроизводителей.

«Программу страхования с ограничителями в виде процента гибели урожая (30%) и франшизы не более 40% полностью удовлетворяющей интересам сельхозтоваропроизводителей назвать нельзя», – отмечает руководитель направления сельскохозяйственого страхования ОАО «АльфаСтрахование» Евгений Храбсков.

Как пояснил эксперт, по условиям ФЗ участие страхователя в страховании сельскохозяйственных рисков, не должно превышать 40% страховой суммы по договору сельскохозстрахования. То есть понимается, что покрытие части убытка страхователь производит самостоятельно. Убыток в пределах суммы оплаченной самим страхователем страховщиком возмещаться не будет.

«Это достаточно узкий порог и будет работать только при наступлении катастрофических убытков. Серьезно это может повлиять на стоимость страховки, но на увеличение объема застрахованных посевных площадей можно будет рассчитывать только при привлечении административного ресурса на местах, так как на федеральном уровне принято решение не налагать сельхозтоваропроизводителя дополнительное условие в виде покупки страховки для целей получения субсидируемых льготных кредитов», – считает господин Храбсков.

Эксперты считают, что уже через некоторое время после применения закона на практике в него будут внесены корректировки.

«Думаю, после окончательного вступления закона в силу уже через полгода рынок и государство осознает необходимость внесения корректировок в ряд положений, в частности, о страховом покрытии, порядке финансирования, профессиональном объединении страховщиков», – говорит Евгений Храбсков.

«Закон достаточно сырой и требует дальнейших доработок. Более того, в стратегическом плане сохранена дотационная роль государства и обязательный характер страхования. На наш взгляд, это не лучший способ обеспечить качественное развитие агрострахования в сельскохозяйственном секторе. Полноценный рынок агрострахования просто не может сложиться, пока государство будет снабжать дотациями сельхозпроизводителей, а они, в свою очередь, будут надеяться не на себя, а на помощь государства в случае засухи или неурожая. Более логичный путь, на наш взгляд, сделать дотационную помощь государства по компенсации катастрофических рисков возможной только для тех аграриев, которые уже застраховали другие риски. Такая схема позволила бы создать такие условия, в которых сельхозпроизводители стали бы более ответственно относиться к страхованию, а дотации государства играли бы роль «подушки безопасности» на случай серьезных убытков», – считает и. о. директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Светлана Погорелова.

Отметим также, что основная цель принятого закона снизить стоимость страхования и увеличить площади застрахованных земель до 75% (в 2010 году, по данным минсельхоза, было застраховано только 20%). Любопытно, что, по оценкам экспертов, интерес аграриев к страхованию посевов остается по прежнему низким даже после печального примера 2010 года.

В прошлом году площадь застрахованного урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой в 2010 году составила 8,28 млн. га, что составляет 13% от всех посевных площадей в России. «Если учесть, что не все договора страхования урожая заключались с государственной поддержкой, допускаю, что застрахованная площадь в 2010 году из 67 млн гектаров составила порядка 20-25%. Это в основном так называемое залоговой страхование. В этом году застрахованную площадь в рамках залогового страхования назвать сложно, но не исключаю ее увеличения в связи с ростом кредитного портфеля Россельхозбанка. В рамках страхования урожая с государственной поддержкой не произошло в этом году того роста, который предсказывался разного рода специалистами, даже после обширной засухи прошлого года. Наоборот сельхозтоваропроизводитель стал еще более настороженно относиться к данному виду страхования, так как помимо страховых средств после долгих разбирательств со страховщиками большую часть компенсаций он получил от государства. В этом свете страхование урожая вообще представляется фермерам малоинтересным, волокитным и необоснованно финансово-затратным», – отметил Евгений Храбсков.

Эту точку зрения разделяют и в Ингосстрахе. «К сожалению, катастрофические погодные аномалии прошлого лета не смогли подстегнуть спрос на страхование со стороны сельхозтоваропроизводителей. В нынешнем году, как и в предыдущем, застраховалась лишь малая доля аграриев. Не последнюю роль в формировании такой ситуации сыграла позиция государства: особо пострадавшим регионам и хозяйствам государство выплатило компенсации, что еще раз убедило аграриев в том, что можно надеяться «на авось», и в случае беды государство поможет. Такая позиция губительна для рынка агрострахования, поскольку переносит бремя ответственности за риски на плечи государства, в то время как во всем остальном мире для этих целей давно принят и широко используется механизм страхования», – отметила Светлана Погорелова.

Екатерина ШМАКОВА, специально для Dengi63.ru


  Вся пресса за 27 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт